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Fladenbrötchen

Zubereitungszeit 25 Minuten
Geh-Zeit 22 Stunden
Gesamtzeit 22 Stunden 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Pollly

Zutaten

Brühstück

  • 140 g Wasser kochend heiß
  • 100 g Mehl

Hauptteig

  • 500 g Mehl hell, hier: Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz gehäuft
  • 50 g Olivenöl
  • 250 g Wasser
  • Mehl zum Kneten
  • Sesam
  • Schwarzkümmel

Anleitungen

  • Das Brühstück sollte ein paar Stunden gären können, deshalb ist es sinnvoll, es morgens zu machen, um abends den Hauptteig machen zu können.
  • Für das Brühstück das Mehl mit dem Wasser sehr schnell verrühren und abgedeckt für ca 10 Stunden stehen lassen(können auch 8 oder 12 Stunden sein- macht das nach Praktikabilität).
  • Für den Hauptteig erst die trockenen Zutaten verrühren und dann Olivenöl, Wasser und das Brühstück hinzufügen. Mit dem Knethaken 5-10 Minuten verkneten.
  • Den Teig nun abgedeckt(z.B. mit einem Küchentuch) in den Kühlschrank stellen und dort wieder ca 10 gären lassen. In der von mir genannten Variante wäre das über Nacht.
  • Nach der Gärzeit(der Teig sollte nun gut aufgegangen sein) den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal kräftig durchkneten und zu einer dicken Rolle formen.
  • Die Rolle in 8 Teile schneiden.
  • Die Teile mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit genügend Abstand.
  • Die Schnittflächen mit Sesam und Schwarzemmmel bestreuen.
  • Die Brötchen nochmal eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen auf 230°c/Umluft vorheizen und ein weiteres Backblech auf der untersten Stufe platzieren. Wenn der Ofen die gewünschte Hitze erreicht hat, 500 ml Wasser auf das Blech im Ofen gießen.
  • Das Blech mit den Brötchen auf mittlerer Stufe für 13 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Fertig.