Go Back

Sheepless Shepherds Pie

Gericht Hauptgericht
Küche Britisch, Irisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Autor Pollly

Kochutensilien

  • große Auflaufform

Zutaten

"Fleisch"-Masse

  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Knoblauchzehen mittel
  • 150 g Champignons
  • 2 Karotten groß
  • 250 g Tellerlinsen
  • 750 g Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Majoran am besten frisch
  • 2 TL Thymian am besten frisch
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0,5 TL Pfeffer, weiß gemahlen
  • 1 EL Liquid Smoke

Kartoffelcreme

  • 900 g Kartoffeln mehligkochend
  • 100 g Margarine
  • 0,5 TL Muskatnuss gerieben
  • 1 TL Salz

Topping

  • Olivenöl
  • 20 g Sesam geschält

Anleitungen

  • Die Kartoffeln für die Kartoffelcreme schälen, in etwa gleich große Stücke schneiden und mit viel Wasser in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Auf mittlerer Stufe köcheln bis die Kartoffeln durch sind. Wasser abgießen und die Kartoffeln zur Seite stellen.
  • Währenddessen die Zwiebeln für die "Fleisch"-Masse in Würfel schneiden und den Knoblauch klein hacken. Die Champignons in Scheiben schneiden. Die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Majoran und Thymian vom Zweig befreien und klein hacken.
  • In einem großen Topf einen guten Schuss Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch dazu. Rühren bis die Zwiebeln glasig sind. Nun die Champignons dazu und ein paar Minuten anbraten. Dann die restlichen Zutaten bis auf den weißen Pfeffer und das Liquid Smoke dazu geben, kurz umrühren und mit einem Deckel bedecken. Das ganze so lange köcheln bis die Flüssigkeit von den Linsen aufgesogen ist und diese weich aber bissfest sind.
  • Den Ofen auf 200°c/Umluft vorheizen.
  • Zu der Linsenmischung nun den weißen Pfeffer und das Liquid Smoke geben und nochmal abschmecken- reicht das Salz? Genügend Pfeffer?
  • Die Kartoffeln mit Margarine, Salz und Muskatnuss im Foodprocessor, Hochleistungsmixer, oder mit dem Stabmixer glatt mixen. Dadurch wird die Masse etwas zäher im Finish- wer das nicht mag, nimmt einen Kartoffelstampfer oder eine Karlofffelpresse. Wichtig ist, dass am Ende keine groben Stücke mehr in der Masse sind.
  • Die Linsenmasse in die Auflaufform geben und glatt streichen. Darauf kommt die Kartoffelcreme, die die Linsen komplett abdecken soll und ebenfalls glatt gestrichen wird.
  • Nun etwas Olivenöl auf die Kartoffelschicht träufeln und mit Sesam bestreuen. Die Form kommt für 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen.
  • ENJOY!