450gTofuam besten ist Tofu aus dem Asialaden- der ist saftiger und weicher
1TL Salz
1/2TL weißer Pfeffer
1/2cupStärkeMaisstärke z.B.
1 1/2cupMehl
1 1/4cupPflanzenmilch
1EL Öl
Zum Frittieren
1/2Lneutrales Öl
Soße
Öl
1/4TL Chilliflocken
1EL Knoblauchgehackt
1EL Ingwergehackt
1/4cupbrauner Zucker
1/4cupOrangensaftfrisch gepresst
1/4cupApfelessig
1EL Sojasoße
1 1/2EL Wasser
1EL Stärke
Sesamöl
Anleitungen
Den Tofu in mittelgroße Würfel schneiden.
In einer großen Schüssel Stärke, Mehl, weißer Pfeffer und Salz verrühren und mit Milch und Öl, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Tofuwürfel in den Teig geben und vorsichtig verrühren, dass jeder Würfel umgeben ist von Teig. In den Kühlschrank stellen.
In einem kleinen Topf(je kleiner der Topf desto weniger Öl braucht man, desto mehr Zeit braucht man allerdings auch) das Öl fürs Frittieren auf der höchsten Stufe erhitzen.
Währenddessen kann man gut die Zutaten für die Soße vorbereiten.
Wenn das Öl heiß ist, die Tofuwürfel nach und nach hinein geben und ausbacken, bis sie goldbraun sind- achtet darauf, dass ausreichend Teig an ihnen klebt bevor Ihr sie ins Öl gebt.
Die Tofuwürfel abtropfen lassen auf einem Gitter oder Küchenrolle oder einem Küchentuch.
Für die Soße in einer kleinen Pfanne einen kleinen Schuss Öl erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Chilli dazu geben, kurz anbraten. Anschließend den Zucker dazu und mit Orangensaft, Apfelessig und Sojasoße ablöschen.
So lange köcheln lassen bis der Zucker sich gelöst hat.
Stärke und Wasser verrühren und in die Pfanne dazu geben, gut verrühren. Kurz aufkochen lassen.
Ausgebackene Tofuwürfel und Soße in einer großen Schüssel vorsichtig verrühren, noch einen Schuss Sesamöl hinzu, fertig.
Notizen
Dazu passt gut Reis und ein bisschen Sojasoße oder Coconut Aminos(wers nicht kennt, das ist eine Empfehlung).
Ebenfalls lecker sind ein paar frische Dinge wie Frühlingszwiebeln und Koriander.